невозможное неизбежно
Россия страшна мизерностью своих потребностей. Так сказал Бисмарк. Однако, похоже, в наше время мизерность потребностей , являвшаяся основным козырем России в противостояние с Западом в 20-м веке, становится основным фактором, который может уничтожить её. Или отбросить на задворки цивилизованного мира. Население экономит на всём, в выборе "как-то сделать себе новый стул или сэкономить, ведь старый пока не развалился" неизбежно побеждает лень и метод экономии. Это было сильной фишкой только в 20-м веке, после войны, а что теперь?
Народ изощряется в методах экономии, экономят на всём, от покупки новых сапогов до зарплаты друг другу. После последнего надеяться уже нечего, так нормальная экономика работать не может. И методы экономии становятся всё изощрённее. Тех, кто понимает, что это путь в тупик - очень мало. И погоды они не делают.
Будущее представляется довольно хреновым. Мы думали, что временные трудности перехода к ныненшним экономическим отношениям - временные. Но вот оно счастие - понастроены гипермаркеты, уничтожена вся не имеющая прямого отношения к производству потребительских товаров промышленность, создана вся инфраструктура общества потребления. А машинка не работает. Общество не хочет производить и потре...блять. Оно хочет экономить и лениться. Называется, строили, строили, такие жертвы принесли и наконец построили. Экономический механизм который обществу в масштабах страны, оказывается, не нужен?
---
Бывший шеф лет 8 назад сказал кстати по этому поводу парадоксальную вещь - "Государство должно заставить предпринимателей платить работникам очень высокую зарплату. Как за бугром - оплата не менее хх долларов в час. Тогда у нас будут люди покупать то что мы продаем, а у меня будут деньги чтобы платить вам высокую зарплату".
Это о методах выхода из ситуации, чтобы не выглядеть просто нытиком, констатирующим факты.

@музыка: траурный марш

@настроение: заснуть и проснуться через 100 лет